2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
鰹(刺身用)  塩をすり込み、ラップをして冷蔵庫で1晩おく 
塩  鰹の重量の10% 
レモン 1/2個  
オリーブオイル 250ml  
にんにく 1片  
鷹の爪 1本  
ご飯 400g  
鰹節 4g  
手作りツナ 40g ほぐして使う 
べったら 30g 5mm角に切る 
キャベツ 50g 5mm角に切る 
薬味ネギ 20g  
卵 2個 殻を割っておきます 
塩 1つまみ  
味の素 2つまみ  
濃口醤油 15cc  
コツ・ポイント
ツナは一晩ゆっくりねかせて塩味をなじませてから使って下さい。

Recipe

  1. STEP1

    刺身用の鰹に重量の10%の塩をすり込み、ラップをして冷蔵庫で1晩おきます。ねかした鰹をさっと水洗いし、全体にお湯をかけ臭みをとります。

  2. STEP2

    鍋に水を2、5L張り、レモンを1/2個を搾り入れ、その皮ごと火にかけます。 沸騰したら鰹を入れ約20分、弱火で中まで火を通します。

  3. STEP3

    鰹にしっかりと火が通ったら水気と粗熱をとっておきます。 別の鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火にかけます。 にんにくに火が通ったら火を止めます。

  4. STEP4

    オリーブオイルが冷めたら密閉袋などで鰹をつけ込み、冷蔵庫で1晩ねかせます。

  5. STEP5

    熱く熱したフライパンに卵とご飯を炒めていきます。 この時ご飯のだまをつぶしながら炒めて下さい。

  6. STEP6

    キャベツ、べったら、ツナを加え炒めていきます。 塩、味の素で味を調整します。 薬味ネギを加え、熱くなったフライパンに濃口醤油を加え炒めます。