
- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
とうもろこし | 2本 | 茹でずに、皮つきのまま塩をまぶして約15~20分ほど蒸す |
水 | 150cc | |
生クリーム | 適量 | |
バター | 少々 | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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とうもろこし | 2本 | 茹でずに、皮つきのまま塩をまぶして約15~20分ほど蒸す |
水 | 150cc | |
生クリーム | 適量 | |
バター | 少々 | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 |
蒸したとうもろこしの皮をむき、ナイフで実を削り取る。実を取るのは、削るまたはむしり撮る、どちらでも可能。コーンスープに浮かせるためのコーンは、別でとっておく。
水と共にミキサーにかける。ミキサーにかけたものを裏ごしし、鍋に入れて強めの火にかける。沸いたらすぐ弱火におとし、約5分煮る。
弱火の状態で仕上げの生クリーム、バターを加えて混ぜる。塩、胡椒で味をととのえる。
スープをカップに注ぎ、浮身用のコーンをのせ、生クリームを飾る。