おにぎり~おかかツナカレー~黒沢 学シェフのレシピ

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おにぎり~おかかツナカレー~

コツ・ポイント

カレー粉はダマにならないように少しずつ混ぜましょう。

4個分/調理時間:約8分
材料・調味料 分量 下準備
ツナ   40g  缶詰 
じゃがいも   1個   
玉ねぎ   1/2個   
かつおぶし   10g   
 
カレー粉   小1 1/2   
醤油   小1   
水   大3   
塩   少々   
こしょう   少々   
 
ごはん   100g×4   
塩   少々   
のり   1枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ツナ缶の油は後で使うので分けておきましょう。

  2. 2

    作り方 2

    じゃがいもはさいの目に、玉ねぎはみじん切りにします。

  3. 3

    作り方 3

    フライパンにツナの油をひきます。

  4. 4

    作り方 4

    まずは玉ねぎを炒めます

  5. 5

    作り方 5

    じゃがいもを加えて炒め、色が透明っぽくなってきたらツナを入れて炒めます。その際に軽く塩コショウします。

  6. 6

    作り方 6

    そのあと水を入れて柔らかくなりすぎない程度に少し煮ます。そしてカレー粉、醤油で味を整え鰹節を混ぜて火を止めます。

  7. 7

    作り方 7

    酢飯を作るようにご飯に塩を混ぜて味付けします。次に出来た具材を中に入れて握ります。最後に海苔で巻いて出来上がりです。

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