4個分
 調理時間:
約8分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
ツナ 40g 缶詰 
じゃがいも 1個  
玉ねぎ 1/2個  
かつおぶし 10g  
■ * 
カレー粉 小1 1/2  
醤油 小1  
水 大3  
塩 少々  
こしょう 少々  
■ * 
ごはん 100g×4  
塩 少々  
のり 1枚  
コツ・ポイント
カレー粉はダマにならないように少しずつ混ぜましょう。

Recipe

  1. STEP1

    ツナ缶の油は後で使うので分けておきましょう。

  2. STEP2

    じゃがいもはさいの目に、玉ねぎはみじん切りにします。

  3. STEP3

    フライパンにツナの油をひきます。

  4. STEP4

    まずは玉ねぎを炒めます

  5. STEP5

    じゃがいもを加えて炒め、色が透明っぽくなってきたらツナを入れて炒めます。その際に軽く塩コショウします。

  6. STEP6

    そのあと水を入れて柔らかくなりすぎない程度に少し煮ます。そしてカレー粉、醤油で味を整え鰹節を混ぜて火を止めます。

  7. STEP7

    酢飯を作るようにご飯に塩を混ぜて味付けします。次に出来た具材を中に入れて握ります。最後に海苔で巻いて出来上がりです。