- 4個分
- 調理時間:
- 約8分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ツナ | 40g | 缶詰 |
じゃがいも | 1個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
かつおぶし | 10g | |
■ * | ||
カレー粉 | 小1 1/2 | |
醤油 | 小1 | |
水 | 大3 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
■ * | ||
ごはん | 100g×4 | |
塩 | 少々 | |
のり | 1枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ツナ | 40g | 缶詰 |
じゃがいも | 1個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
かつおぶし | 10g | |
■ * | ||
カレー粉 | 小1 1/2 | |
醤油 | 小1 | |
水 | 大3 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
■ * | ||
ごはん | 100g×4 | |
塩 | 少々 | |
のり | 1枚 |
ツナ缶の油は後で使うので分けておきましょう。
じゃがいもはさいの目に、玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにツナの油をひきます。
まずは玉ねぎを炒めます
じゃがいもを加えて炒め、色が透明っぽくなってきたらツナを入れて炒めます。その際に軽く塩コショウします。
そのあと水を入れて柔らかくなりすぎない程度に少し煮ます。そしてカレー粉、醤油で味を整え鰹節を混ぜて火を止めます。
酢飯を作るようにご飯に塩を混ぜて味付けします。次に出来た具材を中に入れて握ります。最後に海苔で巻いて出来上がりです。