4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ごぼう 150g 切ったあと、水にさらします 
にんじん 50g  
豆腐 1/2丁 水切りします。 
かつおぶし 10g 多めで良いと思います 
万能ねぎ 少量 小口切り 
生姜 少量 すりおろしておきます 
胡麻 少量  
■ 調味料(きんぴら) 
砂糖 大1  
醤油 大2  
塩 少々  
こしょう 少々  
七味唐辛子 少々  
ごま油 大1  
■ 調味料(白和え) 
練りゴマ 大1  
薄口醤油 小1/2  
砂糖 小1/2  
生クリーム 小1/2  
塩 少々  
コツ・ポイント
ごぼう、人参は斜めにスライスしてから千切りにすると切りやすいです。やっことは立方体を表しますが、ここでは料理としての奴豆腐から名を取りました  

Recipe

  1. STEP1

    ごぼうを千切りにします

  2. STEP2

    人参も千切りにします

  3. STEP3

    フライパンにごま油を入れごぼうを炒め、しんなりしてきたら人参を入れ一緒に炒めます。軽く塩コショウして、砂糖、醤油を入れ煮詰めます。最後に七味を入れ味を整えます。

  4. STEP4

    豆腐に重しをして水切りします。レンジなら500wで4分温めた後、重しをします。その後ボールに移してホイッパーでかき混ぜます。

  5. STEP5

    練りゴマ 薄口醤油 砂糖 塩 生クリームで味を整えます。

  6. STEP6

    きんぴらを盛り付けて、上から白和えをかけます。その上に薬味のおろし生姜、万能ねぎ、かつおぶし ごまを盛り付けて完成