ビーフストロガノフ坂井 宏行シェフのレシピ

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ビーフストロガノフ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

玉葱は必ず飴色になるまでいためる。
牛フィレ肉はなるべく動かさずに焼き過ぎず、焼き色をつけるようにする。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
牛フィレ肉   160g  スライスし、塩、胡椒で下味、パプリカ、小麦粉をまぶし揉みこむ 
パプリカ   少々   
小麦粉   少々   
玉葱  1/2個  皮をむき、スライスする 
マッシュルーム  8個  泥やごみをとり、1/2に切る 
フォンドボー   240cc   
サラダ油   適量   
バター   少々   
玉葱  1/4個  バターライス用は、皮をむき、みじん切りにする 
ごはん  480g   
ベーコン  2枚  みじん切りにする 
人参  1/4個  皮をむき、みじん切りにする 
塩   少々   
胡椒   少々   
生クリームもしくはサワークリーム   適量   
パセリ   適量  みじん切りにする 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンを熱しておき、サラダ油を入れ馴染ませ、玉葱を飴色になるまで炒めたら、強火から中火にしてマッシュルームを入れ焼き色をつける。

  2. 2

    そこにフォンドボーを加えて煮込み、塩、胡椒、バターで味をととのえる。

  3. 3

    作り方 3

    牛フィレ肉は別のフライパンで炒め焼き色をつけたら、フォンドボーの鍋に入れサワークリームを加える。

  4. 4

    作り方 4

    フライパンにサラダオイルを熱し、みじん切りにした玉葱、ベーコン、人参を炒める。焼き色がついたら、ごはんを加えて炒め、バター、塩、胡椒で味をととのえる。

  5. 5

    作り方 5

    バターライスを入れ、上からソースをかける。最後に、生クリームかサワークリームをながし、みじん切りにしたパセリをかける。

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