4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
牛フィレ肉 160g スライスし、塩、胡椒で下味、パプリカ、小麦粉をまぶし揉みこむ 
パプリカ 少々  
小麦粉 少々  
玉葱 1/2個 皮をむき、スライスする 
マッシュルーム 8個 泥やごみをとり、1/2に切る 
フォンドボー 240cc  
サラダ油 適量  
バター 少々  
玉葱 1/4個 バターライス用は、皮をむき、みじん切りにする 
ごはん 480g  
ベーコン 2枚 みじん切りにする 
人参 1/4個 皮をむき、みじん切りにする 
塩 少々  
胡椒 少々  
生クリームもしくはサワークリーム 適量  
パセリ 適量 みじん切りにする 
コツ・ポイント
玉葱は必ず飴色になるまでいためる。 牛フィレ肉はなるべく動かさずに焼き過ぎず、焼き色をつけるようにする。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンを熱しておき、サラダ油を入れ馴染ませ、玉葱を飴色になるまで炒めたら、強火から中火にしてマッシュルームを入れ焼き色をつける。

  2. STEP2

    そこにフォンドボーを加えて煮込み、塩、胡椒、バターで味をととのえる。

  3. STEP3

    牛フィレ肉は別のフライパンで炒め焼き色をつけたら、フォンドボーの鍋に入れサワークリームを加える。

  4. STEP4

    フライパンにサラダオイルを熱し、みじん切りにした玉葱、ベーコン、人参を炒める。焼き色がついたら、ごはんを加えて炒め、バター、塩、胡椒で味をととのえる。

  5. STEP5

    バターライスを入れ、上からソースをかける。最後に、生クリームかサワークリームをながし、みじん切りにしたパセリをかける。