3人前
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ なすのステーキの材料 
なす 高知産 3本 へタ、皮をむき水にさらす。 
サラダ油 大さじ2  
きざみにんにく 大さじ1/2  
裏返してからかけるサラダ油 大さじ1/2  
酒 無塩のもの 大さじ2  
ヤマキめんつゆ 大さじ2  
バター 有塩のもの 8グラム  
■ 鰹香る生シシトウ薬味ソース 
シシトウ 高知産 3本 へタ、中の種を取ってみじん切り 
塩 0.2グラム  
七味 1つまみ  
ヤマキかつおぶし 1グラム  
■ 飾り なくてもよい。 
飾りの葉 3枚  
七味 少々  
ヤマキかつおぶし 少々  
なすのステーキの残りのタレ 少々  
コツ・ポイント
茄子は皮をむいて火を通りやすくします。そして、じっくりじっくり焦らず弱火で両面を焼き、中まで火を通します。今回は鰹の生産、茄子、シシトウと高知県の誇る名産の3つを使い一皿に仕上げました。風変わりな、鰹香る生ししとう薬味は茄子とピッタリで青臭さは感じません。是非お試し下さい。  

Recipe

  1. STEP1

    なすのへタ、皮をむいて水につけておきます。

  2. STEP2

    1本を3等分のくし型にカットします。

  3. STEP3

    サラダ油、にんにくを温め、なすを並べます。

  4. STEP4

    油は火が通ってくると吸われてなくなります。裏返しして、サラダ油を加えて弱火でじっくり火を通します。

  5. STEP5

    味付けします。酒、ヤマキめんつゆ、バターを加え、じっくり煮ます。

  6. STEP6

    焼いている間に薬味を作ります。シシトウはヘタ、種を取り除きみじん切りにします。

  7. STEP7

    シシトウにかつおぶし、塩、七味を加えよく混ぜます。かつおぶしがほぐれる位です。薬味の完成です。

  8. STEP8

    茄子が煮つまって、タレは大体なくなってきたら完成です。火を止め、皿の中央にのせ、生ししとう薬味ソースを飾ります。

  9. STEP9

    飾りとして、あれば葉、七味、ヤマキかつおぶし、なすのステーキの残りをソースとして飾って。冷しても良し。なすを一口大にカットし薬味と和えてお弁当にもいいですね。

  10. STEP10

    まずはそのまま、なすのステーキを。そして薬味をつけて。この薬味ソース合いますね。青臭さは感じません。どこかにあるはずですがアクセントになってます。是非お試しを。