- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
余った米 | 100g | 炊き上がっているもの |
醤油 | 5g | |
みそ | 2g | |
鰹節 | 6g | |
粉チーズ | 適量 | |
サラダ油 | 50cc | |
にんにく | 1かけ | 包丁の腹でつぶす |
鷹の爪 | 1本 | 半分にして種を抜く |
アンチョビフィレ | 1本 | みじん切りにする |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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余った米 | 100g | 炊き上がっているもの |
醤油 | 5g | |
みそ | 2g | |
鰹節 | 6g | |
粉チーズ | 適量 | |
サラダ油 | 50cc | |
にんにく | 1かけ | 包丁の腹でつぶす |
鷹の爪 | 1本 | 半分にして種を抜く |
アンチョビフィレ | 1本 | みじん切りにする |
<きりたんぽ>余った米としょうゆ、みそ、鰹節(2g)を小さいビニールに入れて練るように合わせる、ある程度練りこめたら割り箸に巻きつけてあとは油を軽く引いて焼く。
<アヒージョ>サラダ油を小さめのフライパンに入れて、中火にかけ、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れる、ニンニクの香りがしてきたら鰹節を入れて火を止めて出来上がり
盛り付け終わったら、きりたんぽに粉チーズをかけてそのまま食べて、少ししたらアヒージョにつけながら食べると鰹節の香りがおもいきり感じられていい。