1人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
余った米 100g 炊き上がっているもの 
醤油 5g  
みそ 2g  
鰹節 6g  
粉チーズ 適量  
サラダ油 50cc  
にんにく 1かけ 包丁の腹でつぶす 
鷹の爪 1本 半分にして種を抜く 
アンチョビフィレ 1本 みじん切りにする 
コツ・ポイント
アヒージョをオリーブオイルだと鰹節の香りが消されてしまうから、オリーブオイルの代わりにサラダ油を使って作る。 きりたんぽは余ったお米などで作れるので楽。

Recipe

  1. STEP1

    <きりたんぽ>余った米としょうゆ、みそ、鰹節(2g)を小さいビニールに入れて練るように合わせる、ある程度練りこめたら割り箸に巻きつけてあとは油を軽く引いて焼く。

  2. STEP2

    <アヒージョ>サラダ油を小さめのフライパンに入れて、中火にかけ、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れる、ニンニクの香りがしてきたら鰹節を入れて火を止めて出来上がり

  3. STEP3

    盛り付け終わったら、きりたんぽに粉チーズをかけてそのまま食べて、少ししたらアヒージョにつけながら食べると鰹節の香りがおもいきり感じられていい。