あまり米の鰹節きりたんぽ鰹節アヒージョ風浅沼 爽シェフのレシピ

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あまり米の鰹節きりたんぽ鰹節アヒージョ風

コツ・ポイント

アヒージョをオリーブオイルだと鰹節の香りが消されてしまうから、オリーブオイルの代わりにサラダ油を使って作る。
きりたんぽは余ったお米などで作れるので楽。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
余った米   100g  炊き上がっているもの 
醤油   5g   
みそ   2g   
鰹節   6g   
粉チーズ   適量   
サラダ油   50cc   
にんにく   1かけ  包丁の腹でつぶす 
鷹の爪   1本  半分にして種を抜く 
アンチョビフィレ   1本  みじん切りにする 

作り方

  1. 1

    <きりたんぽ>余った米としょうゆ、みそ、鰹節(2g)を小さいビニールに入れて練るように合わせる、ある程度練りこめたら割り箸に巻きつけてあとは油を軽く引いて焼く。

  2. 2

    <アヒージョ>サラダ油を小さめのフライパンに入れて、中火にかけ、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れる、ニンニクの香りがしてきたら鰹節を入れて火を止めて出来上がり

  3. 3

    盛り付け終わったら、きりたんぽに粉チーズをかけてそのまま食べて、少ししたらアヒージョにつけながら食べると鰹節の香りがおもいきり感じられていい。

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