- 3個分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ごはん | 2合分 | 炊いておきましょう |
かつおぶし | 少々 | おにぎりにまぶす分 |
新玉ネギ | 1/2個 | 厚めのスライスカット(5mm) |
かつお節 | 10g | かき揚げに混ぜる分 |
卵 | 1個 | |
水 | 150cc | |
薄力粉 | 150g | ふるっておきます |
塩 | 少々 | |
のり | 1枚 | 適当な大きさに切っておく |
ナンプラー | 小さじ1杯 5g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ごはん | 2合分 | 炊いておきましょう |
かつおぶし | 少々 | おにぎりにまぶす分 |
新玉ネギ | 1/2個 | 厚めのスライスカット(5mm) |
かつお節 | 10g | かき揚げに混ぜる分 |
卵 | 1個 | |
水 | 150cc | |
薄力粉 | 150g | ふるっておきます |
塩 | 少々 | |
のり | 1枚 | 適当な大きさに切っておく |
ナンプラー | 小さじ1杯 5g |
お米を炊いておきます。 かき揚げ用の新玉ネギを5mm幅で切ります。 玉ねぎと鰹節を合わせておきます。
卵と水を混ぜ合わせて その中に薄力粉と塩を入れさっくりと混ぜる 玉ねぎと鰹節を合わせたものの中に種を入れる (全体がまとまる程度でよいです)
180度の油で揚げる 時々上下をひっくり返してふっと軽くなる迄揚げること この分量で3個できます。 温かいうちにナンプラーをかける。
手のひら一杯に広げたごはんの上にかき揚げを乗せ、軽く握りのりを巻く 上からかつお節をかける