元祖中華冷麺田 俊シェフのレシピ

お気に入りに追加

元祖中華冷麺

コツ・ポイント

・練りゴマに水を加える時はダマになるのを防ぐため少しずつ混ぜながら入れる
・火にかける時は沸騰前に止めないとゴマの香りが損なわれるので注意!

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
中華麺   4玉(560g)   
生姜   50g   
水   650cc   
練りゴマ   50g   
マスタード   7g   
醤油   130cc   
砂糖   150g   
酢   130cc   
具材例  
蒸し鶏、エビ、錦糸卵   お好みで   
くらげ、きゅうり、トマト   お好みで   

作り方

  1. 1

    生姜の皮をむき、水と一緒にミキサーにかけ、こし網でこす(押して汁を出す)

  2. 2

    練りゴマとマスタードをあわせ、その中にstep1のしょうが汁を少しずつ混ぜながら入れる

  3. 3

    醤油、砂糖を加えて、一度火にかける。沸騰前に火を止め、こし網でこす。

  4. 4

    冷めたら酢を入れ、冷蔵庫で冷やす

  5. 5

    茹でた中華麺と合わせてお召し上がりください

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

元祖中華冷麺の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう