4人前
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
かぼちゃ 400g 種と皮を取り、薄切りにする 
ポロ葱(なければ玉葱) 200g ざく切りにする 
バター 30g  
水 360cc  
生クリーム 適量  
塩 少々  
胡椒 少々  
コツ・ポイント
かぼちゃの旨みを活かすため、かぼちゃは炒めすぎず煮過ぎないようにする。ミキサーにかける際にまわり難いようだったら、水を加えて調整する。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にバターを熱し、ポロ葱を炒める。ポロ葱がしんなりとしたら、かぼちゃを加えて更に炒める。更に水を加え、やわらかくなるまで煮る。

  2. STEP2

    ミキサーにかけ、さらに濾し器で濾す。

  3. STEP3

    氷をはったボウルに移し、熱を取る。生クリーム、塩、胡椒で味をととのえて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

  4. STEP4

    スープをカップに注ぎ、生クリームを飾る。