6~7個分
 調理時間:
約45分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
卵 2個  
グラニュー糖 60g  
ハチミツ 50g  
薄力粉 90g 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく 
ベーキングパウダー 2.5g  
無塩バター 100g 溶かしておく 
■ その他 
無塩バター (型に塗る用) 適量 柔らかい状態にしておく 
薄力粉 (型用) 適量  
焼き型 6~7個分  
コツ・ポイント
型にバターを塗って冷やしておくことで、焼き上がりのマドレーヌが型から綺麗に取れるようになります。また生地は多少膨らみますので、型への流し込みは8割程度を目安にしましょう。

Recipe

  1. STEP1

    型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  2. STEP2

    ボールに卵とグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。よく混ぜたボールの中にふるった粉を入れて混ぜる。

  3. STEP3

    ボールにハチミツと溶かしたバターを加え、生地をよく混ぜ、冷蔵庫で少し休ませる。

  4. STEP4

    冷やしておいた型に、茶漉し等で薄力粉を全体にふるう。型に生地を流す。

  5. STEP5

    180℃のオーブンに入れて8~12分焼く。 ※オーブンによっては10℃前後する場合もある。