2人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
ご飯 400g  
鷹の爪輪切り 2g  
サラダ油 30g  
玉ねぎ 15g スライス 
干しエビ 6g 粗いみじん切り 
かつお節 10g  
フライドガーリック 5g 生ならカリカリに炒める 
塩 少々  
砂糖 少々  
コツ・ポイント
鷹の爪と玉ねぎを油でよく炒め、干しエビ、かつお節を、焦げないように 炒め、最後にフライドガーリックを合わせる

Recipe

  1. STEP1

    冷たい鍋に、サラダ油を入れて 鷹の爪の輪切りをゆっくりと弱火で 少し色つくまで火を通す。

  2. STEP2

    色が変わったら、干し海老、玉ねぎを入れてカリッとするまで弱火で炒める。 火を止めて余熱で かつお節を炒める 塩と砂糖で味を調えて、ボールに移す。

  3. STEP3

    ボールに移した具にフライドガーリックを砕いて混ぜ合わせ粗熱を取る。そこに白ご飯を入れてざっくりと混ぜ合わせる。 混ぜ合わせた物を、おにぎりにして皿に盛り付ける