4人前
 調理時間:
約40分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ しっとりむね肉の材料 
水 1リットル  
塩 12グラム  
かつお風味のだしの素 大さじ2  
水洗いした鶏むね肉 1枚  
■ 万能かつお調味料 
別ぺージに記載中です。 少々  
■ 青ネギと鰹節の薬味 
青ネギ、分葱など 20グラム  
ヤマキかつおぶし 2グラム  
万能かつお調味料 16グラム  
■ 飾りの材料 あれば。 
プチトマト スライス 4個 4枚にカット 
セルフィーユなど 適量  
コツ・ポイント
固くなりがちな鶏胸肉をしっとり柔らかく仕上げます。青ネギとヤマキかつおぶしの薬味の旨味で、淡白なむね肉に香りの印象を強く。  

Recipe

  1. STEP1

    しっとり鶏むね肉を作ります。水、塩、かつお風味だしの素が沸いたら、鶏むね肉を入れて30秒後に火を止めて、落としぶた変わりのアルミホイルをのせて、フタをする。

  2. STEP2

    火から外して、ガス台から移動して30分間、余熱でじっくり火を通す。ガス台に置いたままだと、さらに余熱が入りすぎることがあります。

  3. STEP3

    30分後、鶏肉を取り出してラップし、冷蔵庫で寝かせます。軽く冷えたら鶏皮をはがしてスライスします。その時間のあいだに

  4. STEP4

    万能かつお調味料を作る→ http://www.chefgohan.com/card/detail/1144/

  5. STEP5

    次に青ネギの薬味ソースを作ります。青ネギをきざみ、ヤマキかつおぶし、万能かつお調味料をよく混ぜ合わせます。

  6. STEP6

    あれば飾りのトマトスライス、飾りの葉を盛りつけ

  7. STEP7

    スライスした鶏むね肉を1人前4枚をのせて

  8. STEP8

    青ネギの薬味を小さじ2杯、むね肉の中央にのせて

  9. STEP9

    万能かつお調味料をスプーンで細くかけます。完成です。香り、やわらかさ、コクのかつお調味料のバランスがいいですね。