- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ しっとりむね肉の材料 | ||
水 | 1リットル | |
塩 | 12グラム | |
かつお風味のだしの素 | 大さじ2 | |
水洗いした鶏むね肉 | 1枚 | |
■ 万能かつお調味料 | ||
別ぺージに記載中です。 | 少々 | |
■ 青ネギと鰹節の薬味 | ||
青ネギ、分葱など | 20グラム | |
ヤマキかつおぶし | 2グラム | |
万能かつお調味料 | 16グラム | |
■ 飾りの材料 あれば。 | ||
プチトマト スライス | 4個 | 4枚にカット |
セルフィーユなど | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ しっとりむね肉の材料 | ||
水 | 1リットル | |
塩 | 12グラム | |
かつお風味のだしの素 | 大さじ2 | |
水洗いした鶏むね肉 | 1枚 | |
■ 万能かつお調味料 | ||
別ぺージに記載中です。 | 少々 | |
■ 青ネギと鰹節の薬味 | ||
青ネギ、分葱など | 20グラム | |
ヤマキかつおぶし | 2グラム | |
万能かつお調味料 | 16グラム | |
■ 飾りの材料 あれば。 | ||
プチトマト スライス | 4個 | 4枚にカット |
セルフィーユなど | 適量 |
しっとり鶏むね肉を作ります。水、塩、かつお風味だしの素が沸いたら、鶏むね肉を入れて30秒後に火を止めて、落としぶた変わりのアルミホイルをのせて、フタをする。
火から外して、ガス台から移動して30分間、余熱でじっくり火を通す。ガス台に置いたままだと、さらに余熱が入りすぎることがあります。
30分後、鶏肉を取り出してラップし、冷蔵庫で寝かせます。軽く冷えたら鶏皮をはがしてスライスします。その時間のあいだに
万能かつお調味料を作る→ http://www.chefgohan.com/card/detail/1144/
次に青ネギの薬味ソースを作ります。青ネギをきざみ、ヤマキかつおぶし、万能かつお調味料をよく混ぜ合わせます。
あれば飾りのトマトスライス、飾りの葉を盛りつけ
スライスした鶏むね肉を1人前4枚をのせて
青ネギの薬味を小さじ2杯、むね肉の中央にのせて
万能かつお調味料をスプーンで細くかけます。完成です。香り、やわらかさ、コクのかつお調味料のバランスがいいですね。