4人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ ガスパチョ 
トマト 220g スライスする 
無塩トマトジュース 250g  
キュウリ 50g スライスする 
アンチョビ 1本  
タマネギ 25g スライスする 
にんにく 1スライス  
赤パプリカ 100g スライスする 
■ 調味料 
塩 ひとつまみ  
シェリービネガー 20g  
■ トッピング 
フレッシュチーズ 200g  
飾り用にディルなどのフレッシュハーブ 適量  
コツ・ポイント
おいしさの決め手はトマトの風味。甘さの増した完熟トマトで作りましょう。ミキサーにかけた直後は、白っぽい色をしていますが、しばらく静かにおいておくときれいな赤色になります。 ※ミキサーの容器を冷蔵庫で冷やしておきます。 ※調理時間は、ねかせる時間を除いたものです。

Recipe

  1. STEP1

    スライスした野菜をボウルや容器に入れ、トマトジュースを注いで軽く混ぜる。

  2. STEP2

    表面をラップでおおい、味がなじむよう冷蔵庫内で一晩マリネする。

  3. STEP3

    マリネした野菜とアンチョビを、冷やしたミキサー容器に入れて、回す。味をみながら塩とシェリービネガーで味を調える。

  4. STEP4

    ミキサーを回した後、2~3時間冷蔵庫内においておくとよい。

  5. STEP5

    ざるなどで漉し、しばらく置いて白っぽさが消えて、きれいな赤色になったら器に盛り付ける。

  6. STEP6

    ガスパチョにフレッシュチーズをトッピングし、フレッシュハーブを添えて完成。