
- 4人分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ヤマキ鰹節の佃煮 | ||
ヤマキかつおぶし | 100g | |
水 | 180cc | |
醤油 | 90cc | |
みりん | 180cc | |
酒 | 360cc | |
白ごま | 50g | |
■ おにぎり | ||
ごはん | 480g | 白米を炊いておく。茶碗4杯分。 |
大葉 | 4枚 | みじん切り |
さんまの開き | 1枚 | 焼いて骨を取り、身をほぐしておく。 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ヤマキ鰹節の佃煮 | ||
ヤマキかつおぶし | 100g | |
水 | 180cc | |
醤油 | 90cc | |
みりん | 180cc | |
酒 | 360cc | |
白ごま | 50g | |
■ おにぎり | ||
ごはん | 480g | 白米を炊いておく。茶碗4杯分。 |
大葉 | 4枚 | みじん切り |
さんまの開き | 1枚 | 焼いて骨を取り、身をほぐしておく。 |
佃煮の材料をすべて鍋に入れ、最初は強火、その後中火~弱火で水分がなくなるまで煮詰める。(約20分)
佃煮に白ゴマを混ぜてさましておく。
さんまの開きを焼き、骨を取って身をほぐしておく。
ごはんに刻んだ大葉、さんま、佃煮を混ぜる。(分量は加減しながら。)
出来上がった混ぜごはんで愛情を込めておにぎりをにぎって完成!