4人分
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ ヤマキ鰹節の佃煮 
ヤマキかつおぶし 100g  
水 180cc  
醤油 90cc  
みりん 180cc  
酒 360cc  
白ごま 50g  
■ おにぎり 
ごはん 480g 白米を炊いておく。茶碗4杯分。 
大葉 4枚 みじん切り 
さんまの開き 1枚 焼いて骨を取り、身をほぐしておく。 
コツ・ポイント
かつおぶしで佃煮を作る時は、火加減に注意。 だんだん煮詰まってきた時に焦がさないよう気をつけて。 この佃煮は様々な料理に利用できる万能選手! トッピングに、お湯を注いでお吸い物に・・・大活躍間違いなし。 もうひとつ大切なコツ・・おにぎりは愛情を込めてにぎってくださいね!

Recipe

  1. STEP1

    佃煮の材料をすべて鍋に入れ、最初は強火、その後中火~弱火で水分がなくなるまで煮詰める。(約20分)

  2. STEP2

    佃煮に白ゴマを混ぜてさましておく。

  3. STEP3

    さんまの開きを焼き、骨を取って身をほぐしておく。

  4. STEP4

    ごはんに刻んだ大葉、さんま、佃煮を混ぜる。(分量は加減しながら。)

  5. STEP5

    出来上がった混ぜごはんで愛情を込めておにぎりをにぎって完成!