濃厚ヤマキかつおぶしとさんまのおにぎり小野澤 雅丈シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント かつおぶしで佃煮を作る時は、火加減に注意。 だんだん煮詰まってきた時に焦がさないよう気をつけて。 この佃煮は様々な料理に利用できる万能選手! トッピングに、お湯を注いでお吸い物に・・・大活躍間違いなし。 もうひとつ大切なコツ・・おにぎりは愛情を込めてにぎってくださいね! 4人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ヤマキ鰹節の佃煮 ヤマキかつおぶし 100g 水 180cc 醤油 90cc みりん 180cc 酒 360cc 白ごま 50g ■ おにぎり ごはん 480g 白米を炊いておく。茶碗4杯分。 大葉 4枚 みじん切り さんまの開き 1枚 焼いて骨を取り、身をほぐしておく。 作り方 1 佃煮の材料をすべて鍋に入れ、最初は強火、その後中火~弱火で水分がなくなるまで煮詰める。(約20分) 2 佃煮に白ゴマを混ぜてさましておく。 3 さんまの開きを焼き、骨を取って身をほぐしておく。 4 ごはんに刻んだ大葉、さんま、佃煮を混ぜる。(分量は加減しながら。) 5 出来上がった混ぜごはんで愛情を込めておにぎりをにぎって完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏ささみと三つ葉のからし醤油和え 藤田 奈美(海んちょ) 鹿ロースの酒蒸し、マスカットベーリーAと桜味噌ソース和え。 米山 健一郎(横浜 月) はまぐりのお吸い物 大和田 良彦(福和) 濃厚ヤマキかつおぶしとさんまのおにぎりの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20