濃厚ヤマキかつおぶしとさんまのおにぎり小野澤 雅丈シェフのレシピ

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濃厚ヤマキかつおぶしとさんまのおにぎり

コツ・ポイント

かつおぶしで佃煮を作る時は、火加減に注意。
だんだん煮詰まってきた時に焦がさないよう気をつけて。
この佃煮は様々な料理に利用できる万能選手!
トッピングに、お湯を注いでお吸い物に・・・大活躍間違いなし。
もうひとつ大切なコツ・・おにぎりは愛情を込めてにぎってくださいね!

4人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ヤマキ鰹節の佃煮  
ヤマキかつおぶし   100g   
水   180cc   
醤油   90cc   
みりん   180cc   
酒   360cc   
白ごま   50g   
おにぎり  
ごはん   480g  白米を炊いておく。茶碗4杯分。 
大葉   4枚  みじん切り 
さんまの開き   1枚  焼いて骨を取り、身をほぐしておく。 

作り方

  1. 1

    佃煮の材料をすべて鍋に入れ、最初は強火、その後中火~弱火で水分がなくなるまで煮詰める。(約20分)

  2. 2

    佃煮に白ゴマを混ぜてさましておく。

  3. 3

    さんまの開きを焼き、骨を取って身をほぐしておく。

  4. 4

    ごはんに刻んだ大葉、さんま、佃煮を混ぜる。(分量は加減しながら。)

  5. 5

    出来上がった混ぜごはんで愛情を込めておにぎりをにぎって完成!

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