4人前
 調理時間:
約90分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
バター 200g 常温で柔らかくしておく 
グラニュー糖 150g  
卵 1個  
┌薄力粉 215g 粉類を合わせてふるっておく 
├ アーモンドパウダー 50g 粉類を合わせてふるっておく 
├ ベーキングパウダー 5g 粉類を合わせてふるっておく 
└ココア 40g 粉類を合わせてふるっておく 
チョコレートチップ 80g  
砂糖(ざらめ) 適量  
コツ・ポイント
粉を合わせる際は、しっかり粉を振るいだまを作らないように。クッキーは固すぎず、柔らかすぎずフワッとした生地を作ることがポイントです。バターの柔らかさは持ち上げて角が立つくらいをイメージしましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    バターにグラニュー糖を加え、よくまぜる。バター、グラニュー糖をまぜたものに卵を加える。

  2. STEP2

    バター、グラニュー糖、卵を合わせた生地に粉類を加えて、しっかり合わせ、チョコレートを加える。

  3. STEP3

    生地をひとつにまとめて冷蔵庫で1時間休ませる。

  4. STEP4

    粉をまいた台の上で生地を1cmの厚さにのばして、好みの大きさにカットする。

  5. STEP5

    表面に砂糖(ざらめ)をつけてオーブン(160~180度)で10~15分焼く。