2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ うなぎの身の代わりの鶏肉のあん 
鶏もも ひき肉 90グラム  
ヤマキ かつおぶし 1.5グラム  
ヤマキ めんつゆ 大さじ1  
片栗粉 大さじ0.5  
■ ウナギもどきの仕上げ材料 
薄力粉 30グラム  
水 大さじ2  
海苔 1枚をハーフカット  
片栗粉 適量  
揚げ油 適量  
ヤマキかつおぶし 適量  
市販のうなぎのタレ 大さじ2杯×2  
■ おにぎり材料 
ごはん 110グラム×2  
山椒 お好みの量 今回は必須です。 
飾りの葉 あれば。 2枚  
コツ・ポイント
ウナギの高騰中で考えた、ウナギもどき料理です。鶏もも挽肉に鰹節と片栗粉を加えることで、モチモチ感が魚のすり身のようで、山椒粉を付けて食べれば結構ウナギです。こういう種類もあるのかな?くらいのウナギもどきに仕上げました。ちょっと面白く楽しく作ってみてくださいね。  

Recipe

  1. STEP1

    うなぎの身の代わりの鶏肉あんを作りましょう。片栗粉以外をしっかり混ぜ合わせたら片栗粉を入れて練ります。

  2. STEP2

    ウナギもどきを作ります。海苔をハーフカットし、ラップに乗せ、薄力粉と水をよく混ぜ合わせたものを片面に丁寧に塗ります。ここから手早く!

  3. STEP3

    ここは手早く!うなぎの身のもどきに片栗粉をつけ、海苔の上にのせて広げていきます。このとき片栗粉を軽くふりながら広げると上手にできます。

  4. STEP4

    広げました。早く広げないと海苔が水分で丸まってきます。手早くがんばりましょう。イメージでうなぎの厚さで広げる方がポイントです。

  5. STEP5

    揚げ油を160度に上げ、海苔の方から油に入れます。すぐに反り返り、パリッとなりますので返して火を通します。2回ほど返しながら数十秒で揚げ終わります。

  6. STEP6

    いい色に揚がりました。

  7. STEP7

    揚げたての鶏肉の方にヤマキかつおぶしをつけます。

  8. STEP8

    取り出して

  9. STEP9

    うなぎのタレを1枚につき大さじ2杯かけます。

  10. STEP10

    手袋などして表面にタレを馴染ませます。

  11. STEP11

    あればお寿司用のまきすにラップを広げて、ごはんをのせます。

  12. STEP12

    ウナギもどきを乗せてラップで包み、両サイドをねじり、巻きすで巻いて輪ゴムで止めます。

  13. STEP13

    15分~30分常温で置いて。

  14. STEP14

    よく切れる包丁でカットし、山椒、あれば飾りと共に。山椒つけて食べると意外~ウナギ~ですよ。楽しいですよ。チョット変わった料理の技法の一つとして楽しく。