ウナギもどきの捧寿司おにぎり 鰹と海苔の海の香り嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

ウナギもどきの捧寿司おにぎり 鰹と海苔の海の香り

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ウナギの高騰中で考えた、ウナギもどき料理です。鶏もも挽肉に鰹節と片栗粉を加えることで、モチモチ感が魚のすり身のようで、山椒粉を付けて食べれば結構ウナギです。こういう種類もあるのかな?くらいのウナギもどきに仕上げました。ちょっと面白く楽しく作ってみてくださいね。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
うなぎの身の代わりの鶏肉のあん  
鶏もも ひき肉   90グラム   
ヤマキ かつおぶし   1.5グラム   
ヤマキ めんつゆ   大さじ1   
片栗粉   大さじ0.5   
ウナギもどきの仕上げ材料  
薄力粉   30グラム   
水   大さじ2   
海苔   1枚をハーフカット   
片栗粉   適量   
揚げ油   適量   
ヤマキかつおぶし   適量   
市販のうなぎのタレ   大さじ2杯×2   
おにぎり材料  
ごはん   110グラム×2   
山椒   お好みの量  今回は必須です。 
飾りの葉 あれば。   2枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    うなぎの身の代わりの鶏肉あんを作りましょう。片栗粉以外をしっかり混ぜ合わせたら片栗粉を入れて練ります。

  2. 2

    作り方 2

    ウナギもどきを作ります。海苔をハーフカットし、ラップに乗せ、薄力粉と水をよく混ぜ合わせたものを片面に丁寧に塗ります。ここから手早く!

  3. 3

    作り方 3

    ここは手早く!うなぎの身のもどきに片栗粉をつけ、海苔の上にのせて広げていきます。このとき片栗粉を軽くふりながら広げると上手にできます。

  4. 4

    作り方 4

    広げました。早く広げないと海苔が水分で丸まってきます。手早くがんばりましょう。イメージでうなぎの厚さで広げる方がポイントです。

  5. 5

    作り方 5

    揚げ油を160度に上げ、海苔の方から油に入れます。すぐに反り返り、パリッとなりますので返して火を通します。2回ほど返しながら数十秒で揚げ終わります。

  6. 6

    作り方 6

    いい色に揚がりました。

  7. 7

    作り方 7

    揚げたての鶏肉の方にヤマキかつおぶしをつけます。

  8. 8

    作り方 8

    取り出して

  9. 9

    作り方 9

    うなぎのタレを1枚につき大さじ2杯かけます。

  10. 10

    作り方 10

    手袋などして表面にタレを馴染ませます。

  11. 11

    作り方 11

    あればお寿司用のまきすにラップを広げて、ごはんをのせます。

  12. 12

    作り方 12

    ウナギもどきを乗せてラップで包み、両サイドをねじり、巻きすで巻いて輪ゴムで止めます。

  13. 13

    作り方 13

    15分~30分常温で置いて。

  14. 14

    作り方 14

    よく切れる包丁でカットし、山椒、あれば飾りと共に。山椒つけて食べると意外~ウナギ~ですよ。楽しいですよ。チョット変わった料理の技法の一つとして楽しく。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ウナギもどきの捧寿司おにぎり 鰹と海苔の海の香りの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう