5人前
 調理時間:
約50分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ ミラノ風リゾット 
奈良県産ヒノヒカリ 3合 炊く30分前に研ぎ、ザルにあげ、研ぎ汁を鍋に移す 
小海老 50g 細かく刻む 
アサリ 50g 細かく刻む 
イカorタコ 50g 細かく刻む 
しめじ 50g 細かく刻む 
人参 30g 5mm角に刻む 
ヤマキかつおぶし 10g  
ヤマキめんつゆ 大さじ3杯  
ターメリックパウダー 大さじ2杯  
イタリア海塩 適量  
ホワイトペッパー 適量  
イタリア産EXバージンオリーブオイル 適量  
■ おかか 
ヤマキかつおぶし 10g  
ヤマキめんつゆ 20cc  
イタリア産バルサミコ酢 5cc  
イタリア産EXバージンオリーブオイル 適量  
■ デコレーション 
イタリア産生ハム 適量  
ターメリックパウダー 適量  
ヤマキかつおぶし 適量  
バジル 小3枚  
コツ・ポイント
お米を30分、ザルにあげておく事でパラッとした美味しい食感になり、かつおぶし、めんつゆを入れるとひと味違う奥深い味のミラノ風リゾットに変身。そして、リゾットにする具材を俵型に丸め易い様に形が残る程度に細かく刻むのがポイント。イタリア風のおにぎりをご家庭で味わって下さい。  

Recipe

  1. STEP1

    【お米を研ぐ】 お米を炊く30分前に研ぎ、ザルにあげ、手鍋に研ぎ汁を移す。

  2. STEP2

    【ミラノ風リゾット】 研ぎ汁の入った鍋を火にかけ、沸いたところにミラノ風リゾットの全ての具を入れ、最後に塩・ホワイトペッパーで下味をつける。

  3. STEP3

    【炊飯】 ザルにあげておいたお米を炊飯器に戻し、Step2を入れ、香り付けにEXバージンオイルを振りかけて炊飯。

  4. STEP4

    【おかか】 ボールにかつおぶし・めんつゆ・バルサミコ酢・EXバージンオイルを入れておかかを作る。

  5. STEP5

    【かつおぶし+ミラノ風リゾット】 炊飯器を開けると漂うイタリアと日本の香り。ここで味が薄いと感じたら塩、コショウで味を調える。

  6. STEP6

    【ミラノ風リゾットボール】 炊けたミラノ風リゾットを俵型にして、中におかかを詰める。さらに生ハムを巻き、上からたっぷりとかつおぶしをかける。

  7. STEP7

    【完成】 仕上げにバジルの小さな葉を一枚ずつ飾り、EXバージンオリーブオイルをかけ、ターメリックでデコレーションをして完成!

  8. STEP8

    【日本+イタリアの味】 日本を代表する食材のかつおぶし。イタリアの生ハム、バルサミコ、バジル。全てを一度に口に入れると広がる美味しい香りを実感して下さい。