2人分
 調理時間:
約15分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
黒にんにく・雪国の力    
■ 材料 
鯛切り身 80g×2枚 三枚下ろしにする。 
塩・こしょう 少々  
オリーブオイル(ソテー用) 少々  
【ラヴィゴットソース】  (2日ほど前に作っておく。) 
A トマト 1/5個 湯むきをして5mm角切り。 
B 玉ネギ 1/10個 2mm角切り。 
C キュウリ 1/10本 2mm角切り。 
D セロリ 1/20本 2mm角切り。 
E グリーンオリーブ 1個 みじん切り。 
F ケッパー 5~6粒 みじん切り。 
G 黒にんにく・雪国の力 1かけ みじん切り。 
H バジル 1~2枚 みじん切り。 
I アンチョビ 1/20缶 細かくペースト状にする。 
J 塩・こしょう 少々  
K オリーブオイル 大さじ2杯  
L 米酢 大さじ6杯  
イタリアンパセリ(飾り用) 適宜  
コツ・ポイント
魚は皮目をしっかり焼くと良いです。ソースのカット野菜は軽く塩を振って、余分な水分を切っておくと野菜の旨味が増します。

Recipe

  1. STEP1

    ラヴィゴットソースを作る。ボウルに材料A~Dを入れ、軽く塩を振り、約10分後にペーパーで水気を切る。

  2. STEP2

    別ボウルで材料E~Lを混ぜ合わせ、1とよく合わせて2日間位寝かす(味がよくなじむ為)。

  3. STEP3

    鯛に塩、こしょうを振りかけ、フライパンにオリーブオイルをしいて皮目から焼く(7~8分)。次に身の部分も焼く。約4分後に火を止める。

  4. STEP4

    お皿の中心に盛り、魚の皮目にソースがかからないように周りにソースをしく。お好みでイタリアンパセリをそえて完成。