2人分
 調理時間:
約8分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
■ 酒盗 
■ 材料 
鯛 60g×2 上身を塩、胡椒する。 
丸茄子 1個 皮をすこし残して、皮を剥く。 
とうもろこし 1/3本 粒を取り出す。 
玉葱 1/4個 さいの目切り。 
赤ピーマン 1/2個 さいの目切り。 
アスパラガス 2本 皮を剥いて、塩茹でする。 
オリーブオイル(ソテー用) 適量  
小麦粉(打ち粉用) 適量  
塩、胡椒 適量  
バター 適量  
■ 【酒盗ソース】 
酒盗 大さじ1  
卵黄 2個  
オリーブオイル 大さじ1  
生クリーム 大さじ1  
酒 大さじ4  
コツ・ポイント
酒盗を酒で煮溶かし卵黄と合わせているので、低温でソースを作る事。

Recipe

  1. STEP1

    酒盗を水で1回洗い、酒にて煮溶かし、卵黄と合わせ、生クリーム、オリーブオイルを入れ、弱火にてクリーム状にする。

  2. STEP2

    鯛は小麦粉を付けてソテーする。

  3. STEP3

    丸茄子は、好みの厚さに切り、たっぷりのオリーブオイルで焼き上げる。

  4. STEP4

    アスパラ、とうもろこし、玉葱、赤ピーマンは、オリーブオイルで炒め、塩、胡椒をする。

  5. STEP5

    3の茄子の上に鯛をのせ、4の野菜を飾り、1のソースを添える。