KARI-KARI 香りと食感際立つ!*ポテトフライ*豊島 重義シェフのレシピ

お気に入りに追加

KARI-KARI 香りと食感際立つ!*ポテトフライ*

コツ・ポイント

コツ・ポイント

おつまみとドリンクとの相性を考えると、「重ならず」「壊さず」「引き立て合う」ことが大切だと思います。その為、このレシピでは「歯応え」と「メイラード反応」を特化する事を目指しました。調理上は、焦がさず良い香りが引き出せる揚げ具合と、しっかりとした歯応えを作ることがポイントです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも(男爵)   200g  皮をむいて、すりおろして、約170g 
塩   小さじ1/4   
白玉粉   30g   
揚げ油   適量   
パセリ   適量   

作り方

  1. 1

    すりおろしたジャガイモに塩と白玉粉を混ぜます。

  2. 2

    作り方 2

    10cm×10cmくらいのクッキングシートに、約20gの具材を均一に伸ばします。

  3. 3

    作り方 3

    170℃に温めたサラダ油に、具材をクッキングシートごと入れ、約3分間揚げます。

  4. 4

    作り方 4

    一度、サラダ油から具材を引き上げ、クッキングシートをはがしてから、再度、サラダ油に入れ3~4分ほど揚げます。

  5. 5

    作り方 5

    程良い揚げ色とカリカリ感が出ましたら、サラダ油から引き上げ、冷ました後、食べやすい大きさに割ります。彩りのパセリと共に器に盛ります。

  6. 6

    作り方 6

    お好みでケチャップ・マヨネーズなどのディップ類を添えても、美味しくお召し上がり頂けます。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

KARI-KARI 香りと食感際立つ!*ポテトフライ*の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう