レバーワイン煮の柳川安達 正幸シェフのレシピ

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レバーワイン煮の柳川

コツ・ポイント

しっかり味つけしてある、柔らかいレバーのワイン煮を玉子とじにした一品。
すこしくせがあるので香りの良いごぼうと生姜を入れます。レバーは濃い味が付いているので、煮汁は普通よりやや薄めで。レバーは煮すぎないように。
ごはんにのせれば、変わり親子丼になります。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
レバーのワイン煮       
材料  
レバーのワイン煮   100g   
出し汁   360ml   
ごぼう   40g  ささがきにして、水にさらす(軽く) 
玉葱   中1/3個  くし型に切る。 
生姜   少々  おろす。 
三つ葉   少々  ざく切り。 
玉子   2個   
みりん   70ml   
濃口しょうゆ   70ml   
砂糖   10g   

作り方

  1. 1

    出し汁を作って火にかけておく。

  2. 2

    鍋またはフライパンなどに、玉葱、ささがきごぼうを入れ、出し汁を入れ、火にかける。

  3. 3

    2の具材に火が通ったらレバーのワイン煮を入れ軽くあたため、みりん、濃口しょうゆ、砂糖で味をととのえ、玉子でとじる(半熟で)。

  4. 4

    仕上げに、上に三つ葉をのせる。

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