米粉のクレープグラタン丸山 聖二シェフのレシピ

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米粉のクレープグラタン

コツ・ポイント

グルテンがないので、生地を寝かせる必要がなく手軽。粉っぽく重くならないためベシャメルも作りやすい。米の甘さが感じられるのが良い。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
半鐘屋の米粉       
材料  
【クレープ】  
半鐘屋の米粉   100g   
卵   1個  溶きほぐす。 
牛乳   150~180cc   
塩   少々   
オリーブオイル   少々   
【ベシャメルソース】  
半鐘屋の米粉   10g   
バター(マーガリンでも可)   10g   
牛乳   200cc  温める。 
塩・こしょう   各少々   
好みの野菜(アスパラガス・ごぼうなど)   適宜  ゆでて巻きやすい大きさに切る。 
トマトソース   適宜   
チーズ   適宜   

作り方

  1. 1

    クレープを作る。ボウルに米粉、塩を入れ、卵、牛乳を加えてホイッパーで混ぜる。その後、漉す。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、クレープ生地を流して焼く。

  3. 3

    ベシャメルソースを作る。米粉とバターをフライパンで弱火にかけ、温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合せる。塩、こしょうも加える。

  4. 4

    グラタンを作る。焼き上がったクレープでアスパラやごぼうなど好みの野菜を巻き、キャセロールに入れてベシャメルソース、トマトソースをかけ上にチーズを散らす。

  5. 5

    180~200℃のオーブンに入れて約10分焼く。

  6. 6

    ※クレープが余ったら、チーズなどを巻いてオードブルにしたり、刻んでサラダなどに散らすとよい。

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