かつおぶし香る 冷製まぜ味噌カルボ染川 修広シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント かつおぶしともろみ味噌に麺つゆ、柚子の皮を混ぜ合わせ万能鰹節味噌が出来上がります。 今回は夏場にさっぱりと食べれる、冷製パスタに仕上げました。 作り方はとっても簡単。 茹であがったパスタに具材をトッピングするだけ。 麺つゆが味のバランスを整えてくれます。 失敗しないレシピです! 1名/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 万能かつおぶし味噌 ヤマキ鰹削りぶし 2g もろみ味噌 30g 柚子の皮 1cm角 極細切り 麺つゆ 大匙1 バージンオリーブオイル 大匙1 ■ パスタ カッペリーニ 60g 塩 適量 水1Lに対し、10g 麺つゆ 大匙1 バージンオリーブオイル 大匙1 ■ トッピング 卵黄 1個分 青ねぎ 少々 刻みます みょうが 少々 刻みます 刻みのり 少々 白ゴマ 少々 ヤマキ鰹削りぶし 1g 作り方 1 ■万能かつおぶし味噌 もろみ味噌、かつお削り節、柚子の皮、バージンオリーブオイル、麺つゆを混ぜ合わせます。 (ちりめんなどの入ったもろみ味噌でもOK!) 2 ■パスタ① 水1Lに対して塩10gを入れ、カッペリーニを5~6分お好みの硬さに茹でます。 3 ■パスタ② 茹で上げたカッペリーニはすぐに氷水で冷やします。 4 ■パスタ③ 水分をしっかり切りボウルに入れ、麺つゆ、バージンオリーブオイルを入れすばやく混ぜます。 5 ■トッピング① 写真のようなリムのついたお皿にのせ、麺の中心にくぼみをつけておきます。 6 ■トッピング② 麺の中心のくぼみに卵黄をのせ、その周りに万能かつおぶし味噌をのせます。 7 ■トッピング③ 青ネギ、みょうが、刻みのり、ゴマをバランスよくトッピングし、お皿のリムの部分にかつお節を軽く載せて出来上がり。 8 ■食べ方 卵黄、具材をしっかりと混ぜてお召し上がりください。 (万能かつおぶし味噌に豆板醤、を入れるとピリ辛でよりおいしく仕上がります。) お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています じゃがいものニョッキ クリームソース 山田 慶介(熟成肉×WINE Trattoria Cordiale 人形町) クリスピーライスのタルト仕立て マグロとアボカドのタルタル 米澤 文雄(ジャン・ジョルジュ東京 Jean‐Georges Tokyo) アンチョビクリームフォンデュ 門脇 稔(osteria CROCETTA) かつおぶし香る 冷製まぜ味噌カルボの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20