かつおぶし香る 冷製まぜ味噌カルボ染川 修広シェフのレシピ

お気に入りに追加

かつおぶし香る 冷製まぜ味噌カルボ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

かつおぶしともろみ味噌に麺つゆ、柚子の皮を混ぜ合わせ万能鰹節味噌が出来上がります。
今回は夏場にさっぱりと食べれる、冷製パスタに仕上げました。
作り方はとっても簡単。
茹であがったパスタに具材をトッピングするだけ。
麺つゆが味のバランスを整えてくれます。
失敗しないレシピです!

1名/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
万能かつおぶし味噌  
  ヤマキ鰹削りぶし   2g   
  もろみ味噌   30g   
  柚子の皮   1cm角  極細切り 
  麺つゆ   大匙1   
  バージンオリーブオイル   大匙1   
パスタ  
  カッペリーニ   60g   
  塩   適量  水1Lに対し、10g 
  麺つゆ   大匙1   
  バージンオリーブオイル   大匙1   
トッピング  
  卵黄   1個分   
  青ねぎ   少々  刻みます 
  みょうが   少々  刻みます 
  刻みのり   少々   
  白ゴマ   少々   
  ヤマキ鰹削りぶし   1g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ■万能かつおぶし味噌
     もろみ味噌、かつお削り節、柚子の皮、バージンオリーブオイル、麺つゆを混ぜ合わせます。
     (ちりめんなどの入ったもろみ味噌でもOK!)

  2. 2

    作り方 2

    ■パスタ①
     水1Lに対して塩10gを入れ、カッペリーニを5~6分お好みの硬さに茹でます。

  3. 3

    作り方 3

    ■パスタ②
     茹で上げたカッペリーニはすぐに氷水で冷やします。

  4. 4

    作り方 4

    ■パスタ③
     水分をしっかり切りボウルに入れ、麺つゆ、バージンオリーブオイルを入れすばやく混ぜます。

  5. 5

    作り方 5

    ■トッピング①
     写真のようなリムのついたお皿にのせ、麺の中心にくぼみをつけておきます。

  6. 6

    作り方 6

    ■トッピング②
     麺の中心のくぼみに卵黄をのせ、その周りに万能かつおぶし味噌をのせます。

  7. 7

    作り方 7

    ■トッピング③
     青ネギ、みょうが、刻みのり、ゴマをバランスよくトッピングし、お皿のリムの部分にかつお節を軽く載せて出来上がり。

  8. 8

    作り方 8

    ■食べ方
     卵黄、具材をしっかりと混ぜてお召し上がりください。

    (万能かつおぶし味噌に豆板醤、を入れるとピリ辛でよりおいしく仕上がります。)

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

かつおぶし香る 冷製まぜ味噌カルボの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう