2人前
 調理時間:
約10分
                       
材料・調味料 分量 下準備
生キクラゲ 8枚  
小ネギの根元の部分 1束分 上の部分は他の料理の薬味でお使い下さい。 
おろししょうが 小さじ1/2  
刺身しょうゆ 大さじ1/2  
コツ・ポイント
生キクラゲと小葱の根元の固さの食感を活かし、お刺身仕立てのしょうが醤油で頂きます。コリコリ食感を楽しむため、茹ですぎに注意して下さい。  

Recipe

  1. STEP1

    生キクラゲ、小ネギの根元を沸騰した湯で茹でます。茹ですぎ注意です。氷水に入れて冷やし、ペーパーで水分を取ります。

  2. STEP2

    おろししょうが、刺身しょうゆを添えて。又はまぜて、和えものにしても。