2人分(6個分)
 調理時間:
約50分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも(男爵) 中2個 皮つきのまま、やわらかくゆでる 
玉ねぎ 1/4個 みじん切り 
牛ひき肉 80g  
白ワイン 大さじ1  
生クリーム 大さじ2  
パルメザンチーズ 大さじ1  
マリボーチーズ(パルメザンで代用可) 大さじ1  
ローリエ 1枚  
ナツメグ 少々  
バター 大さじ1/2  
サラダ油 大さじ1/2  
小麦粉 適量  
溶き卵 適量  
パン粉 適量  
揚げ油 適量  
塩 適量  
こしょう 適量  
■ ソース 
├ウスターソース 大さじ1  
├ケチャップ 大さじ1  
└粒マスタード 小さじ1  
コツ・ポイント
じゃがいもを裏ごししてチーズや生クリームを加えた、舌ざわりなめらかなコロッケです。じゃがいもは竹串がすっと通るやわらかさにゆでる。炒めると溶けでる肉の脂はキッチンペーパーで除く。衣をつけたらすぐ揚げる。この3点に注意するだけでも仕上がりは変わりますよ。

Recipe

  1. STEP1

    じゃがいもがゆで上がったら熱いうちに皮をむき、適度な大きさに切って裏ごしする。粗熱がとれたらボウルにうつして生クリームを入れ、なめらかにのばす。

  2. STEP2

    フライパンにバター、サラダ油を入れて強火にかけ、玉ねぎとローリエを炒める。ひき肉を加えて火を通し、脂がでたら除く。白ワインを注いでアルコール分を飛ばす。

  3. STEP3

    じゃがいもの入ったボウルにひき肉、マリボーチーズ、パルメザンチーズを加えて底から返すように大きく混ぜ、塩、こしょう、ナツメグで調味する。

  4. STEP4

    ラップを敷いたバットなどにのばして冷まし、6等分する。サラダ油(分量外)をつけた手のひらに1個分をのせ、もう片方の手で転がしながら俵型にする。これを6個分作る。

  5. STEP5

    小麦粉を入れたバットの上で転がし、まんべんなく粉をつける。余分な粉は落とし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

  6. STEP6

    160度に熱した油に入れて、薄く色づくまでじっと待つ。箸で2、3回裏返しながら、キツネ色に揚げる。皿に盛り、野菜などを添え、ソースをかける。