2~3人前
 調理時間:
約15分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
はんぺん 100g  
メンマ 20g やわらかい穂先の物 
小海老 20g 塩でもんで洗っておく 
マヨネーズ 小さじ2  
長葱 10g 斜めに千切り 
かいわれ 少量  
■ * 
水 240ml  
うすくち醤油 30ml  
みりん 30ml  
酢 10ml  
片栗粉 小さじ2  
水(水溶き用) 小さじ2  
酒 大さじ1 海老用 
うすくち醤油 小さじ1 海老用 
■ 衣 
かつおぶし 約20g まんべんなくまぶせる量を 
小麦粉 適量 ふるっておくとよい 
コツ・ポイント
長ねぎは白髪葱が難しい場合は、ねぎを斜めにして、横に切れ目を入れてから千切りしてください。 沸かした調味料にかつお節の団子を入れた時に出汁をとるイメージをしてください。だらだら煮ださないうちにとろみをつけましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    はんぺんを裏ごします

  2. STEP2

    裏ごすものが無ければつぶします。

  3. STEP3

    海老の背ワタを楊枝等でとります。

  4. STEP4

    酒とうすくち醤油で茹でます

  5. STEP5

    はんぺんにメンマ、海老、マヨネーズを加え良く混ぜます

  6. STEP6

    一個が20g~30gになるように丸く取り分け、かつおぶしをまぶします。

  7. STEP7

    小麦粉を振るい付け、170度位の油で1分~1分30秒くらい揚げます。水 うすくち醤油 みりん 酢を火にかけ、沸いたら団子を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  8. STEP8

    お皿に盛りつけて長葱カイワレをトッピングです。