2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
富山県産 しいたけ微粉末    
■ 材料 
【しいたけもち】 1人分6個  
ジャガイモ 250g 良く洗っておく。 
富山県産 しいたけ微粉末 3g  
片栗粉 8g  
塩 1g  
■ 【具】 
レンコン 適量 皮をむき下ゆでし、薄くスライスしたものを甘酢漬けにする。 
胡瓜 1/4本 良く洗い、浅漬けにする。 
アスパラガス 1/2本 皮をむき、下ゆでする。 
ヤングコーン 2本 下ゆでし、塩焼きにする。 
アボカド 4枚 3mm幅のスライスにする。 
プロセスチーズ、ミニトマト、ラディッシュ それぞれ適量  
マヨネーズ、金山時味噌、三つ葉 それぞれ適宜  
【わさびオーロラソース】 全量から適宜  
マヨネーズ 150cc  
ケチャップ 200cc  
わさび、ホースラディッシュ すりおろす。 各40g 
コツ・ポイント
しいたけもちを作るときはジャガイモがゆであがってすぐに皮をむくのでやけどに注意。ジャガイモはあついうちにつぶす。

Recipe

  1. STEP1

    しいたけもちを作る。ジャガイモを水から15分程ゆでる。ゆであがったらザルに上げ、皮をむく。

  2. STEP2

    1のジャガイモをマッシャーでつぶし、その他の材料を入れ、粉っぽくなくなるまで良くまぜる。20gずつ丸め、軽くつぶし平らにする。

  3. STEP3

    フライパンに油をうすくのばし2で成形したもちを片面を中火で1分、反対面をふたをして弱火で3分、ふたを取りそのまま1分焼く。

  4. STEP4

    わさびオーロラソースを作る。材料を合わせて良く混ぜる。(沢山できるので、他にもいろいろ活用して下さい。)

  5. STEP5

    3の焼きあがったしいたけもちに、彩り良く具材をのせ、わさびオーロラソース、マヨネーズ、金山時味噌を適宜添えて完成。