凍みこんにゃくと五穀米のヘルシーリゾット佐仲 勇シェフのレシピ

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凍みこんにゃくと五穀米のヘルシーリゾット

コツ・ポイント

手軽に作れるように考えました。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
凍みこんにゃく       
材料  
凍みこんにゃくA   4枚分  15分水に浸してから20分茹で水にさらす 
凍みこんにゃくB   2枚分  2枚をペーパータオル等で水を取る。 
五穀米ごはん   1カップ  タイ米、白菜、五穀米を炊飯釜で炊く。 
オリーブオイル   50cc   
にんにく   20g  みじん切りにする。 
きのこMix   40g  えのき、椎茸、エリンギ、舞茸等をほくして混ぜ合わせる。 
ブロッコリー   50g  小さめに切り分けておく。 
トマトソース   100g   
塩、こしょう   適量   
粉チーズ   大さじ2杯   
Exvオリーブオイル   40cc   
パセリみじん   少々   

作り方

  1. 1

    凍みこんにゃくBを分量外の170℃の油で5分間揚げる。(2枚分)

  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ中火でこんがり色を出し、きのこ、ブロッコリー、よく水を絞り1枚を6等分に切り分けた凍みこんにゃくA 4枚分を加え軽く炒める。

  3. 3

    2の鍋にトマトソースを加え、水を入れひと煮たちさせ、五穀米ご飯を鍋に入れ、さらにひと煮たちさせ塩、こしょうで味を整える。

  4. 4

    3を皿にこんもりと盛り付け、粉チーズ、Exvオリーブオイルをふりかける。

  5. 5

    1の揚げた凍みこんにゃくを適当に割り、上に刺すように飾り付けパセリのみじん切りを振りかけて出来上がり。

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