鶏和え酢(とりあえず)小野澤 雅丈シェフのレシピ

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鶏和え酢(とりあえず)

コツ・ポイント

【とりあえず】ビールと共に、まず一品。さっぱり爽やかな酢の物は、ヘルシーで食欲のない夏にもおすすめ!
きちんと土佐酢を作っておけば、様々な和え物に応用できて便利です。オリジナルの【とりあえず】を、ぜひビールと一緒に楽しんでくださいね。

3~4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
土佐酢(約5カップ分)  
水   3カップ   
うす口しょうゆ   1/2カップ   
みりん   1/2カップ   
酢   3/4カップ   
かつお節   15g   
水菜   約40g  3センチの長さに切る 
玉ねぎ(大根でも可)   約40g  薄くスライス 
人参   約10g  千切り 
わかめ(戻したもの)   約50g   
蒸し鶏   約80g  胸肉かもも肉の皮を取り、酒と塩少々を入れた湯でゆでるか蒸して 

作り方

  1. 1

    かつお節以外の土佐酢の材料を、鍋に合わせてわかす。わいたらかつお節を入れて漉してさます。

  2. 2

    水菜は3センチの長さに切る。千切りにした人参と薄くスライスした玉ねぎを水にさらし、水気を切る。
    玉ねぎが苦手ならば大根をスライスして使ってもよい。

  3. 3

    下準備して冷ました蒸し鶏と野菜をボールに全て入れて、土佐酢で合えて
    器に盛る。

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