鶏和え酢(とりあえず)小野澤 雅丈シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 【とりあえず】ビールと共に、まず一品。さっぱり爽やかな酢の物は、ヘルシーで食欲のない夏にもおすすめ! きちんと土佐酢を作っておけば、様々な和え物に応用できて便利です。オリジナルの【とりあえず】を、ぜひビールと一緒に楽しんでくださいね。 3~4人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 土佐酢(約5カップ分) 水 3カップ うす口しょうゆ 1/2カップ みりん 1/2カップ 酢 3/4カップ かつお節 15g 水菜 約40g 3センチの長さに切る 玉ねぎ(大根でも可) 約40g 薄くスライス 人参 約10g 千切り わかめ(戻したもの) 約50g 蒸し鶏 約80g 胸肉かもも肉の皮を取り、酒と塩少々を入れた湯でゆでるか蒸して 作り方 1 かつお節以外の土佐酢の材料を、鍋に合わせてわかす。わいたらかつお節を入れて漉してさます。 2 水菜は3センチの長さに切る。千切りにした人参と薄くスライスした玉ねぎを水にさらし、水気を切る。 玉ねぎが苦手ならば大根をスライスして使ってもよい。 3 下準備して冷ました蒸し鶏と野菜をボールに全て入れて、土佐酢で合えて 器に盛る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています はるの式鍋 田島 満成(Cuisine de HARUNO 表参道) からし蓮根 嵐 貞喜(若竹寿し) 子持ち昆布 嵐 貞喜(若竹寿し) 鶏和え酢(とりあえず)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20