3~4人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 土佐酢(約5カップ分) 
水 3カップ  
うす口しょうゆ 1/2カップ  
みりん 1/2カップ  
酢 3/4カップ  
かつお節 15g  
水菜 約40g 3センチの長さに切る 
玉ねぎ(大根でも可) 約40g 薄くスライス 
人参 約10g 千切り 
わかめ(戻したもの) 約50g  
蒸し鶏 約80g 胸肉かもも肉の皮を取り、酒と塩少々を入れた湯でゆでるか蒸して 
コツ・ポイント
【とりあえず】ビールと共に、まず一品。さっぱり爽やかな酢の物は、ヘルシーで食欲のない夏にもおすすめ! きちんと土佐酢を作っておけば、様々な和え物に応用できて便利です。オリジナルの【とりあえず】を、ぜひビールと一緒に楽しんでくださいね。

Recipe

  1. STEP1

    かつお節以外の土佐酢の材料を、鍋に合わせてわかす。わいたらかつお節を入れて漉してさます。

  2. STEP2

    水菜は3センチの長さに切る。千切りにした人参と薄くスライスした玉ねぎを水にさらし、水気を切る。 玉ねぎが苦手ならば大根をスライスして使ってもよい。

  3. STEP3

    下準備して冷ました蒸し鶏と野菜をボールに全て入れて、土佐酢で合えて 器に盛る。