1人分
 調理時間:
約5分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
担々麺用そぼろ 20g 豚挽肉250gにてんめんじゃん32g、醤油20cc、酒15c 
中華麺(やや太め) 1(150g)  
醤油 15cc  
ラー油 2.5cc  
ザーサイ(味付き) 5g みじん切りにする 
酢 2.5cc  
黒酢 2.5cc  
チーマージャン(練りごま) 小さじ1  
トマト 20g 細かいダイス切り 
鳥ガラスープ 30cc  
万能ネギ 5g 小口切り 
かつおぶし 5g  
花さんしょう 少々 手に入らなければ無しでも良い 
卵黄 1個  
ネギ油 15cc 手に入らなければサラダ油 
コツ・ポイント
あえて中華の専門的な調味料をほとんど使用せず、家庭の冷蔵庫の中にありそうなものだけで組み合わせました。 ボールにタレを合わせるだけなので、超簡単レシピです。  

Recipe

  1. STEP1

    担々用そぼろはあらかじめ炒めておく。 鍋にに火をつけ、中火で挽肉を炒め8割がた火が通ったら、テンメンジャン、醤油、酒(あれば紹興酒)を入れ、弱火で軽く煮詰める。

  2. STEP2

    ボールに醤油、刻みザーサイ、酢、黒酢、チーマージャン、ネギ油を入れ良く混ぜ合わせた後、麺を約2分茹でる。 温めた鶏ガラスープを先ほどのボールに入れる。

  3. STEP3

    茹で上がった麺を丼に入れる。 麺の上にボールの合わせ調味料をかけてトングで麺に絡ませる。 麺の中央にかつおぶしをのせ中央に卵黄をのせる。

  4. STEP4

    担々麺用そぼろを盛り、丼のふちに万能ネギ、刻みトマトをのせる。 仕上げにラー油、花さんしょう(手に入れば)をかけて完成。 よく混ぜてお召し上がり下さい。