8個分
 調理時間:
約60分
                                                                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
キャベツの葉 大8枚 ゆでて氷水で冷まし、水気をきる 
牛ひき肉 300g  
玉ねぎ 1/2個 みじん切り 
■ (A) 
├卵黄 1個  
├パン粉 50g  
├牛乳 大さじ2  
├コーンスターチ 大さじ1  
├塩 小さじ1  
├こしょう 少々  
├バター 大さじ2  
└ベーコン 30g 5mmの角切り 
■ (B) 
├にんじん 1/2本 5mmの角切り 
├玉ねぎ 1/2個 5mmの角切り 
└セロリ 1本 5mmの角切り 
トマト 1個 5mmの角切り 
白ワイン 大さじ3  
ローリエ 2枚  
ブイヨン 4カップ 固形ブイヨンの素を水で溶く 
トマトペースト 1/2カップ  
コーンスターチ 大さじ2  
水 大さじ4  
塩 適量  
こしょう 適量  
サラダ油 適量  
ブロッコリー 適量 茹でておく 
サワークリーム 適量 生クリームで代用可 
コツ・ポイント
キャベツはきっちりと巻き、鍋のなかで動かないように巻き終わりを下に並べます。すき間ができてしまったら、切り落とした芯や葉を詰めこんでください。煮込むほどに野菜の甘みがでて、とろけるようなおいしさのロールキャベツ。できれば1時間ほど煮込むのがおすすめです。

Recipe

  1. STEP1

    (下準備)・キャベツの芯は包丁でそぎ、葉と同じ厚さにする ・フライパンにバターを入れて弱火で玉ねぎを炒め、透明になったら取り出して冷ましておく。

  2. STEP2

    ボウルに牛ひき肉、(A)、冷ました玉ねぎを加えて粘りがでるまで手でよくもみ込む。8等分して丸め、キャベツの芯にのせて1~2回転くるりと巻いたら、片側を折りこむ。

  3. STEP3

    最後まで巻いたら、折り込んでいない側を指で中に押し込み、俵型にする。入れづらいようであれば、余分な葉を切り落として調整する。

  4. STEP4

    鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、ベーコン、(B)を炒める。野菜に油が回ったらトマトを加え、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。

  5. STEP5

    鍋に包んだキャベツを敷き詰める。ローリエ、ブイヨン、トマトペーストを加えて強火にかけ、沸騰したらアクを除き、控えめに塩をする。落としぶたをして30分ほど煮込む。

  6. STEP6

    塩、こしょうで味を調え、コーンスターチでとろみをつける。器に盛り、お好みの野菜(この場合はブロッコリー)を飾りサワークリームをのせる。