子供に大人気! 鰹節たっぷり そばめしおにぎり染川 修広シェフのレシピ

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子供に大人気! 鰹節たっぷり そばめしおにぎり

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鉄板焼料理のそばめしをおにぎりにすると、子供達が大喜び!!

鉄板やホットプレートがなくてもフライパンで簡単に作れます。

お弁当にもいつもと違うおにぎりを入れてみたらどうですか~!

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ごはん   200g   
焼きそば蒸し麺   1袋(150g)  細麺が美味しく仕上がります。 
キャベツ   50g  刻みます 
玉ねぎ   25g  刻みます 
青ねぎ   2g   
やまき かつおぶし   5g   
豚三枚肉   30g  刻みます 
お好みソース   50g  お好みで! 
サラダ油   少々  なるべく少なく。 
塩・こしょう   少々   
韓国のり   小4枚  刻みます 
青のり   少々   
白ゴマ   少々   
紅しょうが   お好みで   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ■下準備1
     野菜、豚を刻んでおきます。

  2. 2

    作り方 2

    ■下準備2
     焼きそば麺も刻みます。

  3. 3

    作り方 3

    ■下準備3
     刻んだ麺とご飯をあらかじめボールで混ぜておきます。

  4. 4

    作り方 4

    ■調理1
     サラダ油を入れ、玉ねぎ、キャベツ、青ネギ、豚三枚肉を炒め、軽く塩・こしょうで味をつけます。

  5. 5

    作り方 5

    ■調理2
     炒めた具材に、あらかじめ混ぜていたご飯と刻んだ麺を入れ炒めます。
     軽く塩・こしょうで味をつけ、青ネギを入れ混ぜます。

  6. 6

    作り方 6

    ■調理3
     かつおぶしを入れます。
     このタイミングで入れないと風味が落ちてしまします。
     ここから一気に仕上げます。

  7. 7

    作り方 7

    ■調理4
     韓国のりを入れすばやく混ぜます。

  8. 8

    作り方 8

    ■調理5
     お好みソースを最後に入れ すばやく混ぜ合わせボールに移します。

  9. 9

    作り方 9

    ■仕上げ1
     温かいうちに三角おにぎりにして下さい。

  10. 10

    作り方 10

    ■仕上げ2
     お好みソースをお皿に少量ディスペンサーで書き、おにぎりを置き、青のり、白ゴマ、紅ショウガをトッピングしたら出来上がり!

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