- 1人分
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
カツオ | 50g | 小さなサイコロ状に切る |
玄米 | お茶碗1杯 | |
酒盗 | 大さじ1杯 | みじん切り |
練梅 | 小さじ1杯 | |
鰹節 | 適量 | |
焼き海苔 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
カツオ | 50g | 小さなサイコロ状に切る |
玄米 | お茶碗1杯 | |
酒盗 | 大さじ1杯 | みじん切り |
練梅 | 小さじ1杯 | |
鰹節 | 適量 | |
焼き海苔 | 適量 |
カツオをさっと塩ゆでして氷水に落とす。お造り用なら5秒くらいくぐらせてたたき風に。
冷めたカツオと練梅、酒盗をボールで和える。
玄米でおにぎりにしたら、鰹節をまぶしつける。
焼き海苔で巻きつけて。
完成です。