ナポリタン茂出木 浩司シェフのレシピ

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ナポリタン

コツ・ポイント

バターで炒め、トマトペーストとトマトケチャップで仕上げた懐かしの味わいです。マスタードをほんの少し加えること、味がピリッとしまります。スパゲッティは袋の表示時間どおりにゆで、水けをよく切ってくださいね。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲティ  220g   
玉ねぎ  1/8個  薄切り 
ピーマン   1個半  細切り 
赤ピーマン   1/4個  細切り 
ベーコン   1枚  細切り 
マッシュルーム(缶詰め)   40g  薄切り 
むきえび   60g  背わた抜き、塩で洗い、酒ふる 
黒オリーブ   2個  薄切り 
白ワイン   大さじ1   
トマトペースト   大さじ2   
トマトケチャップ   小さじ1   
マスタード   小さじ1/3   
バター   大さじ1   
パルメザンチーズ   適量   
塩   湯量の1%   
こしょう   適量   

作り方

  1. 1

    深鍋にたっぷりの湯をわかして塩を加え、スパゲッティを表示時間どおりにゆでる。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを炒める。野菜がしんなりしたらマッシュルームを加え、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。

  3. 3

    芝えびを加えて白っぽくなるまで炒め、トマトペーストを加えて混ぜ合わす。軽く煮詰めてトマトケチャップ、オリーブ、マスタードを加え、混ぜ合わす。

  4. 4

    スパゲッティがゆで上がったらざるに上げて水気を切り、フライパンへ。箸を動かしながらよく混ぜ合わせ、火を止める。器に盛って、パルメザンチーズをふる。

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