1人分
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
玉子 2個  
牛乳 30CC  
ごはん お茶碗1杯  
玉ねぎ 六分の一玉 薄目にスライス 
鰹節 2つまみ ミキサーで粉状にする。 
三つ葉 少々  
白ごま 小さじ1杯  
大葉 1枚 細かく手でちぎる 
もみのり 1つかみ  
■ 玉子丼の出汁 
水    30cc  
酒 30cc  
うすくちしょうゆ 小さじ1杯  
こいくちしょうゆ 大さじ1杯  
砂糖 大さじ3分の2  
コツ・ポイント
鰹節を粉状ににして入れるだけで、かつおだしが薫る玉子丼に。 玉子には牛乳を混ぜてコクを出します。  

Recipe

  1. STEP1

    酒と水と砂糖、玉ねぎを入れた鍋を火にかけていく。玉ねぎは生でも食べれるので時間はきにせずさくさく進みましょう。

  2. STEP2

    しょうゆ、鰹節をいれる。

  3. STEP3

    玉子に牛乳を入れてよくかき混ぜ、半量ずつ2回に分けていれるとトロトロになります。

  4. STEP4

    ご飯に大葉、白ごま、もみのりを入れて

  5. STEP5

    玉子を乗せたら完成。