- 1人分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
玉子 | 2個 | |
牛乳 | 30CC | |
ごはん | お茶碗1杯 | |
玉ねぎ | 六分の一玉 | 薄目にスライス |
鰹節 | 2つまみ | ミキサーで粉状にする。 |
三つ葉 | 少々 | |
白ごま | 小さじ1杯 | |
大葉 | 1枚 | 細かく手でちぎる |
もみのり | 1つかみ | |
■ 玉子丼の出汁 | ||
水 | 30cc | |
酒 | 30cc | |
うすくちしょうゆ | 小さじ1杯 | |
こいくちしょうゆ | 大さじ1杯 | |
砂糖 | 大さじ3分の2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
玉子 | 2個 | |
牛乳 | 30CC | |
ごはん | お茶碗1杯 | |
玉ねぎ | 六分の一玉 | 薄目にスライス |
鰹節 | 2つまみ | ミキサーで粉状にする。 |
三つ葉 | 少々 | |
白ごま | 小さじ1杯 | |
大葉 | 1枚 | 細かく手でちぎる |
もみのり | 1つかみ | |
■ 玉子丼の出汁 | ||
水 | 30cc | |
酒 | 30cc | |
うすくちしょうゆ | 小さじ1杯 | |
こいくちしょうゆ | 大さじ1杯 | |
砂糖 | 大さじ3分の2 |
酒と水と砂糖、玉ねぎを入れた鍋を火にかけていく。玉ねぎは生でも食べれるので時間はきにせずさくさく進みましょう。
しょうゆ、鰹節をいれる。
玉子に牛乳を入れてよくかき混ぜ、半量ずつ2回に分けていれるとトロトロになります。
ご飯に大葉、白ごま、もみのりを入れて
玉子を乗せたら完成。