3人前6個分
 調理時間:
約40分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 出汁で炊くごはんの材料 
鰹だし 1.2合 冷たい出汁で。 
水 1合  
洗米した米 2合  
塩 1.3グラム  
■ 鰹節と海苔の佃煮 
水 90cc  
しょうゆ 大さじ1  
みりん 大さじ1  
海苔 9グラム  
ヤマキかつおぶし 9グラム  
■ その他の材料 
切り海苔 6枚  
お好みで 梅干し 3個  
お好みで 鰹節 適量  
お好みで 飾りの葉 適量  
コツ・ポイント
3分で作れる鰹節と海苔の佃煮を作ります。水分は吸われて3分で完成しますので、分量を守ることがコツです。今回は出汁で炊飯しましたが、白米を塩で握り、具として佃煮でも美味しいです。  

Recipe

  1. STEP1

    だしで炊くごはんを作ります。炊飯器にかけて炊きます。

  2. STEP2

    次に鰹節と海苔の佃煮を作ります。水、しょうゆ、みりんが沸いたら海苔をちぎって加え、ヘラでよく混ぜます。ヤマキかつおぶしを加えると水分は吸われて完成します。

  3. STEP3

    炊き上がったご飯を1個110グラムで大さじ2/3杯の佃煮を入れて型取りします。これを6個用意します。

  4. STEP4

    切り海苔で巻いて、上にほんの少々の佃煮をのせて。

  5. STEP5

    今回は見た目さみしいので、梅干しをヤマキかつおぶしで和えて添えてみました。シンプルながら味の深いおむすびです。