かつおぶしとリコッタチーズのタルト丸山 聖二シェフのレシピ

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かつおぶしとリコッタチーズのタルト

コツ・ポイント

タルト生地に鰹節をあわせる時、あまり練らないようにするとよい。(市販の生地を使う際は後から鰹節をいれる)型に入れて生地を焼く時は中にいれる具材をいれず、180度のオーブンで先に生地だけ焼いておくと、生地に鰹節の香りがつきます♪砂糖を使わなければキッシュ風にもアレンジ♪

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
タルト生地(市販でよい)   100g  鰹節10gと混ぜねかしておく 
ヤマキ鰹節   20g   
しょうが   少々  せん切りしてボイルする 
リコッタチーズ   100g   
卵黄   1個   
生クリーム   50cc   
パルメザンチーズ   少々   
砂糖   50g   
ゲーツ   少々  お好みで 
水   少量   

作り方

  1. 1

    タルト生地に鰹節(10g)をあわせ、生地を型に入れ少しの時間ねかせる
    その間リコッタチーズ、残りの鰹節(10g)、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを混ぜる

  2. 2

    せん切りしたしょうがをボイルし、少量の水、砂糖で煮詰めコンフィにする

  3. 3

    180度のオーブンでタルト生地を20分焼き、少し冷ましておく

  4. 4

    混ぜておいた、リコッタチーズ、鰹節(10g)、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを型に流し入れ、180度のオーブンで10分焼く

  5. 5

    やきあがり、少し冷ましたらしょうがのコンフィをのせ、お好みでゲーツをかけて出来上がり♪
    (砂糖を入れずに作るとキッシュ風にも♪)和と洋のタルト!意外と合います

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