4人前
 調理時間:
約60分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
タルト生地(市販でよい) 100g 鰹節10gと混ぜねかしておく 
ヤマキ鰹節 20g  
しょうが 少々 せん切りしてボイルする 
リコッタチーズ 100g  
卵黄 1個  
生クリーム 50cc  
パルメザンチーズ 少々  
砂糖 50g  
ゲーツ 少々 お好みで 
水 少量  
コツ・ポイント
タルト生地に鰹節をあわせる時、あまり練らないようにするとよい。(市販の生地を使う際は後から鰹節をいれる)型に入れて生地を焼く時は中にいれる具材をいれず、180度のオーブンで先に生地だけ焼いておくと、生地に鰹節の香りがつきます♪砂糖を使わなければキッシュ風にもアレンジ♪

Recipe

  1. STEP1

    タルト生地に鰹節(10g)をあわせ、生地を型に入れ少しの時間ねかせる その間リコッタチーズ、残りの鰹節(10g)、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを混ぜる

  2. STEP2

    せん切りしたしょうがをボイルし、少量の水、砂糖で煮詰めコンフィにする

  3. STEP3

    180度のオーブンでタルト生地を20分焼き、少し冷ましておく

  4. STEP4

    混ぜておいた、リコッタチーズ、鰹節(10g)、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを型に流し入れ、180度のオーブンで10分焼く

  5. STEP5

    やきあがり、少し冷ましたらしょうがのコンフィをのせ、お好みでゲーツをかけて出来上がり♪ (砂糖を入れずに作るとキッシュ風にも♪)和と洋のタルト!意外と合います