鰹(かつお)香る海苔と醤油の「和文化バーニャカウダ」中島 到シェフのレシピ

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鰹(かつお)香る海苔と醤油の「和文化バーニャカウダ」

コツ・ポイント

※板海苔をペースト状にする際に、固形物が残らないようにしっかり混ぜ合わせてください。

4~5人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
板海苔(いたのり)   10g   
ヤマキ鰹節(かつおぶし)   10g   
水   100㏄   
ヤマキ醤油(しょうゆ)濃口   50㏄   
酢   50㏄   
砂糖   5g   
塩   2g   
オリーブオイル(エクストラ・バージン)   50㏄   

作り方

  1. 1

    1)板海苔・ヤマキ鰹節・水を鍋に入れる。中火で板海苔が「海苔のつくだ煮状態」になるまで混ぜ合わせる。※具材が焦げないように注意しながら水分を飛ばしてください。

  2. 2

    2)①にオリーブオイル以外の全材料を入れてよく混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせたら火を止めて、具材を密封容器に入れる。最後にオリーブオイルを入れて完成。

  3. 3

    作り方 3

    使い方)レンジで温めると「和風バーニャカウダ」、冷たいままで「海苔ドレッシング」としてご利用いただけます。※冷蔵庫で約1ヵ月保存可能。

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