4~5人前
 調理時間:
約5分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
板海苔(いたのり) 10g  
ヤマキ鰹節(かつおぶし) 10g  
水 100㏄  
ヤマキ醤油(しょうゆ)濃口 50㏄  
酢 50㏄  
砂糖 5g  
塩 2g  
オリーブオイル(エクストラ・バージン) 50㏄  
コツ・ポイント
※板海苔をペースト状にする際に、固形物が残らないようにしっかり混ぜ合わせてください。

Recipe

  1. STEP1

    1)板海苔・ヤマキ鰹節・水を鍋に入れる。中火で板海苔が「海苔のつくだ煮状態」になるまで混ぜ合わせる。※具材が焦げないように注意しながら水分を飛ばしてください。

  2. STEP2

    2)①にオリーブオイル以外の全材料を入れてよく混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせたら火を止めて、具材を密封容器に入れる。最後にオリーブオイルを入れて完成。

  3. STEP3

    使い方)レンジで温めると「和風バーニャカウダ」、冷たいままで「海苔ドレッシング」としてご利用いただけます。※冷蔵庫で約1ヵ月保存可能。