- 4~5人前
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
板海苔(いたのり) | 10g | |
ヤマキ鰹節(かつおぶし) | 10g | |
水 | 100㏄ | |
ヤマキ醤油(しょうゆ)濃口 | 50㏄ | |
酢 | 50㏄ | |
砂糖 | 5g | |
塩 | 2g | |
オリーブオイル(エクストラ・バージン) | 50㏄ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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板海苔(いたのり) | 10g | |
ヤマキ鰹節(かつおぶし) | 10g | |
水 | 100㏄ | |
ヤマキ醤油(しょうゆ)濃口 | 50㏄ | |
酢 | 50㏄ | |
砂糖 | 5g | |
塩 | 2g | |
オリーブオイル(エクストラ・バージン) | 50㏄ |
1)板海苔・ヤマキ鰹節・水を鍋に入れる。中火で板海苔が「海苔のつくだ煮状態」になるまで混ぜ合わせる。※具材が焦げないように注意しながら水分を飛ばしてください。
2)①にオリーブオイル以外の全材料を入れてよく混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせたら火を止めて、具材を密封容器に入れる。最後にオリーブオイルを入れて完成。
使い方)レンジで温めると「和風バーニャカウダ」、冷たいままで「海苔ドレッシング」としてご利用いただけます。※冷蔵庫で約1ヵ月保存可能。