1名
 調理時間:
約8分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
モロヘイヤ 半束 2分茹でる 
鰹節 25g  
釜揚げシラス 20g  
とろろ昆布 10g  
塩昆布 少々  
醤油 少々  
コツ・ポイント
熱々のモロヘイヤを包丁で丁寧に叩くと滑らかなとろみが出ます。 鰹節以外の具は冷蔵庫の隅っこに眠っている佃煮など納豆や何でも入れてOKです。  

Recipe

  1. STEP1

    食材準備 野菜の王様モロヘイヤと鰹節、他にも低カロリーな食材をいっぱい使ってます

  2. STEP2

    茹でたてのモロヘイヤを包丁で丁寧に叩いてください。 お好みの食材を入れます。 最後にたっぷりな鰹節を入れて出来上がり。

  3. STEP3

    熱々のご飯の上に乗せて、お味噌汁と一緒に食べてください。 最後はご飯にお味噌汁をぶっ掛けて食べればサラッと何杯でもいけてしまいそうです。