絶品!超カンタン!鶏の唐揚げ ~鰹節の衣揚げ&鰹出汁ポン酢~穴井 真シェフのレシピ

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絶品!超カンタン!鶏の唐揚げ ~鰹節の衣揚げ&鰹出汁ポン酢~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鰹節は出汁を取るだけではもったいない!!!鰹節も1つの【調味料】&【食材】と考えて使ってください!!難しいコツは・・・1つもありません!!お子様とご一緒に作ってもOK!簡単です!付け合わせを夏の香味野菜で大人も楽しめますよ!鰹節の奥深い味わいを楽しんで下さい!

2~3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   150g  お好みの大きさでOK 
みょうが   1個  千切りやみじん切りがいいと思います 
大葉(しそ)   1枚  千切りorみじん切りがベスト 
かいわれ   適量  根っこはカットしましょう 
サラダ油(揚げ油)   適量  180度に温める 
   ~唐揚げの下味&鰹節ポン酢用~  
水(鰹出汁用)   200cc  出汁30ccはポン酢と合せる用、残り170ccは鶏の下味用 
かつお節(鰹出汁用)   10g  お湯が沸いたら火を止めてそれから鰹節を入れます! 
   ~唐揚げ衣~  
片栗粉   30g   
かつお節   5g   

作り方

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    作り方 1

    ①鶏のもも肉を一口サイズにカット
    ②お湯を沸かし沸騰したら火を止めて【鰹節】を入れる。かつお節が沈んだらすぐにザルで濾す
    ③片栗粉と【鰹節】をボールに入れる

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    作り方 2

    ④かいわれ、みょうが、大葉(しそ)をそれぞれカットする

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    作り方 3

    ⑤ ③の片栗粉と【鰹節】をよく混ぜ合わせる

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    作り方 4

    ⑥ ②で取った鰹出汁170ccにカットした鶏肉を漬けて下味を付ける(出汁は温かくても冷たくてもOKです)
    *漬ける時間は5分くらいでOK!

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    作り方 5

    ⑦ サラダ油を180度まで温める ⑥で下味をつけた鶏肉を⑤の衣をつけてお肉に火が入るまで揚げる

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    作り方 6

    ⑧ ポン酢30ccと②でとった鰹出汁30ccを合わせる
    ⑨ 揚がった鶏肉、付け合わせの夏の香味野菜、鰹出汁ポン酢をお皿に盛りつけて完成です!

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