2~3人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 150g お好みの大きさでOK 
みょうが 1個 千切りやみじん切りがいいと思います 
大葉(しそ) 1枚 千切りorみじん切りがベスト 
かいわれ 適量 根っこはカットしましょう 
サラダ油(揚げ油) 適量 180度に温める 
■    ~唐揚げの下味&鰹節ポン酢用~ 
水(鰹出汁用) 200cc 出汁30ccはポン酢と合せる用、残り170ccは鶏の下味用 
かつお節(鰹出汁用) 10g お湯が沸いたら火を止めてそれから鰹節を入れます! 
■    ~唐揚げ衣~ 
片栗粉 30g  
かつお節 5g  
コツ・ポイント
鰹節は出汁を取るだけではもったいない!!!鰹節も1つの【調味料】&【食材】と考えて使ってください!!難しいコツは・・・1つもありません!!お子様とご一緒に作ってもOK!簡単です!付け合わせを夏の香味野菜で大人も楽しめますよ!鰹節の奥深い味わいを楽しんで下さい!  

Recipe

  1. STEP1

    ①鶏のもも肉を一口サイズにカット ②お湯を沸かし沸騰したら火を止めて【鰹節】を入れる。かつお節が沈んだらすぐにザルで濾す ③片栗粉と【鰹節】をボールに入れる

  2. STEP2

    ④かいわれ、みょうが、大葉(しそ)をそれぞれカットする

  3. STEP3

    ⑤ ③の片栗粉と【鰹節】をよく混ぜ合わせる

  4. STEP4

    ⑥ ②で取った鰹出汁170ccにカットした鶏肉を漬けて下味を付ける(出汁は温かくても冷たくてもOKです) *漬ける時間は5分くらいでOK!

  5. STEP5

    ⑦ サラダ油を180度まで温める ⑥で下味をつけた鶏肉を⑤の衣をつけてお肉に火が入るまで揚げる

  6. STEP6

    ⑧ ポン酢30ccと②でとった鰹出汁30ccを合わせる ⑨ 揚がった鶏肉、付け合わせの夏の香味野菜、鰹出汁ポン酢をお皿に盛りつけて完成です!